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멸균과일반
일반과멸균

일반우유 와 멸균우유의 장,단점 그리고 영양가 차이는?

 

일상 속에서 자주 접하는 우유! 하지만 우유에도 여러 가지 종류가 있다는 건 아시나요?

맛으로도 구분하지만 처리과정으로도 종류를 나눌 수 있답니다.

바로, '일반우유'와 '멸균우유'.

평소, 제대로된 정보를 접하지 않고 그냥 알고 지내던 잘못된 상식! 오늘 바로 잡을 수 있었으면 좋겠습니다.

 

 

♣ 우유란? 

너무나 단순한 질문이지만 한 번도 생각하지 않은 질문이지요. 말 우유(牛:소 우, 乳:젖 유)는 그대로 소의 젖을 말합니다.

 

♣ 일반우유!  

우리가 흔하게 자주 접하는 우유를 말하는데요. 보통 120~130도의 온도에서 2~3초 정도 살균을 한다고 합니다. 고온에서 살균을 진행하더라도 유익한 균들이 많이 살아있어 건강에 좋은 거랍니다.

 

♣ 멸균우유! 

자주 접하지는 않지만 다들 잘들 알고 계시는 우유죠. 멸균우유는 일반우유 보다 조금 높은 온도인 135~150도의 온도에서 1~4초 정도 멸균을 진행한다고 하네요. 그러다 보니 일반우유 보다는 조금 더 균들이 많이 죽기는 하지만 우리가 알고 있는 것처럼 완전 소멸은 아니고 거의 비슷한 수준의 균이 있다고 하네요. 잘못 알고 계셨죠? 멸균우유가 억울해하겠네요!

 

 

♣ 일반우유 vs 멸균우유 비교 

구분 일반우유 멸균우유 차이
열량 65 칼로리 60 칼로리 -5 칼로리
칼슘 100mg 100mg 동일
탄수화물 4.5g 4.5g 동일
단백질 3g 3g 동일
지방 4.0g 3.6g - 0.4g
당류 4.5g 4.5g 동일
포화지방 2.5g 2.3g - 0.2g
트렌스지방 0g 0g 동일
콜레스테롤 15mg 15mg 동일
나트륨 50mg 50mg 동일

※ 멸균우유가 일반우유 대비해서 열량, 지방, 포화지방이 아주 미세한 수치로 작게 나오네요.

 

 

♣ 멸균우유가 저렴한 이유 

사람들의 의식 수준이 높아지면서 일반우유 대비 조금 더 높은 온도에서 멸균처리하는 과정에서 영양소가 조금 더 파괴되는 부분이 너무 과도하게 평가되어 판매가 줄어든 부분이 있다고 하네요. 그럼에도 멸균우유를 싸게라도 계속해서 내놓는 이유는 보관기간면에서 일반우유는 너무 짧기 때문에 생산량을 전부 일반우유로 만들었다가는 판매량보다 폐기량이 더 많이지기 때문에 보관기간이 긴 멸균우유를 저렴하게 계속 만들어 공급할 수밖에 없는 이유가 있습니다. 위의 표에서 확인하셨지만 사실 차이가 거의 없습니다. 소비자 입장에서는 저렴한 가격에 거의 같은 영양소를 섭취하는 멸균우유도 좋을 듯합니다.

 

 

♣ 일반우유 vs 멸균우유 장. 단점 

  장점 단점
멸균우유 * 보관기간이 길다
* 저렴하다
* 일반우유 대비 영양소가 비슷하다
* 맛이 좀 밋밋하다
* 개봉 후 빨리 마셔야 한다
일반우유 * 원유 본연의 맛을 맛볼 수 있다
* 멸균우유 대비 좀 더 영양소가 많다
* 개봉 후 빨리 마셔야 한다
* 멸균우유 대비 비싸다
* 보관기간이 짧다

 

매일유업 관계자는...

"멸균우유는 저장성에 초점을 맞춰 출시된 제품입니다... 제조공정이 다를 뿐 보존료 등의 첨가물도 전혀 사용되지 않으며 영양소도 일반 우유와 동일합니다... 가열온도와 시간차가 우유의 기본 영양소까지 영향을 끼치는 것은 아닙니다."

 

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